Aprovechamiento de paja de sorgo RB-cañero para producción de etanol por Pichia stipitis

Contenido principal del artículo

Víctor-Hugo Salazar-Segura
Edgar Ledezma-Orozco
Noé Montes-García
Guadalupe Bustos-Vázquez
San-Juana Alemán-Castillo
Guadalupe Rodríguez-Castillejos

Resumen

El estado de Tamaulipas es el primer productor nacional de sorgo, en los últimos años ha aumentado el interés por los diversos tipos de este cultivo; la biomasa lignocelulósica que se genera como residuo del cultivo son generalmente quemados provocando una mayor contaminación.  El objetivo de este estudio fue obtener hidrolizados ácidos de paja de sorgo dulce y posteriormente evaluar la producción de bioetanol por Pichia stipitis utilizando los hidrolizados como fuente de carbono. Las variables utilizadas para la hidrólisis fueron concentración de ácido, temperatura, relación sólido-líquido y tiempo de reacción. Para la fermentación fueron evaluadas la temperatura, velocidad de agitación e hidrolizados con y sin detoxificación. La mayor concentración de etanol se encontró con hidrolizados no detoxificados, 25 °C y 200 rpm.

Detalles del artículo

Cómo citar
Salazar-Segura, V.-H., Ledezma-Orozco, E., Montes-García, N., Bustos-Vázquez, G., Alemán-Castillo, S.-J., & Rodríguez-Castillejos, G. (2020). Aprovechamiento de paja de sorgo RB-cañero para producción de etanol por Pichia stipitis. Revista Latinoamericana De Recursos Naturales, 16(2), 61-67. Recuperado a partir de http://revista.itson.edu.mx/index.php/rlrn/article/view/291
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Artículos Originales

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