Análisis proximal y fitoquímico de cinco variedades de maíz del Estado de Campeche, México

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R.M.J. Mex-Álvarez

Resumen

Se realizó el análisis proximal y fitoquímico de cinco variedades de maíz cultivados en localidades del municipio de Hopelchén, Estado de Campeche (México) para determinar su composición de macronutrientes y la presencia de metabolitos secundarios en los granos de maíz de las diferentes variedades estudiadas. La variedad de maíz morado tuvo el mayor porcentaje de humedad (10.43%) y el menor contenido de grasa (4.07%) y las variedades de maíz blanco, tanto el criollo como el híbrido, tuvieron el mayor porcentaje de proteína (9.54 y 9.93%) y el menor porcentaje de fibra cruda (2.97 y 2.58%); el maíz amarillo tuvo el mayor porcentaje de carbohidratos (75.07%) y de fibra cruda (7.79%). Asimismo, se determinó la presencia de azúcares reductores, polifenoles, aminoácidos, quinonas, aceites esenciales y triterpenos en los extractos de las cinco variedades de maíz; pero solamente los maíces morado y rojo presentaron antocianidinas.

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Cómo citar
Mex-Álvarez, R. (2016). Análisis proximal y fitoquímico de cinco variedades de maíz del Estado de Campeche, México. Revista Latinoamericana De Recursos Naturales, 12(2), 74-80. Recuperado a partir de https://revista.itson.edu.mx/index.php/rlrn/article/view/254
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