Efecto atrayente de harinas de pescado, camarón y Spirulina para el ajolote mexicano (Ambystoma mexicanum)
Contenido principal del artículo
Resumen
Se determinó la atractabilidad de dos harinas de origen marino y una de origen unicelular en juveniles de Ambystoma mexicanum. El comportamiento alimentario se evaluó mediante un dispositivo en forma de “Y”. Los resultados mostraron que la harina de pescado y de camarón fueron más atrayentes que la harina de Spirulina maxima (p < 0.05). En conclusión, la harina de pescado y camarón son buenos atrayentes para la formulación de dietas específicas para el ajolote mexicano.
Detalles del artículo
Cómo citar
Montoya-Martínez, C. E., Mendiola-Altamirano, T. Y., Guerrero-Galván, S. R., Huerta-Ávila, G., Ocaranza-Joya, V. S., Badillo- Zapata, D., & Vega-Villasante, F. (2022). Efecto atrayente de harinas de pescado, camarón y Spirulina para el ajolote mexicano (Ambystoma mexicanum). Revista Latinoamericana De Recursos Naturales, 18(2), 56-61. Recuperado a partir de https://revista.itson.edu.mx/index.php/rlrn/article/view/327
Sección
Artículos Originales
Citas
Barroso, F.G.; Rodiles, A.; Vizcaino, A.J.; Martínez, T.F. & Alarcón, F.J., 2013. “Evaluation of feed attractants in juvenile Senegalese sole, Solea senegalensis”. Journal of the World Aquaculture Society, 44(5):682-693, ISSN: 1749-7345, DOI: 10.1111/jwas.12068.
Canseco-Márquez, L. & Gutiérrez-Mayén, G., 2010. Anfibios y reptiles del Valle de Tehuacán-Cuicatlán. Conabio, Fundación para la Reserva de la Biosfera Cuicatlán, A.C. y la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México, 302 p, Available:, [Consulted: August 15, 2022].
Jungblut, L.D.; Pozzi, A.G. & Paz, D.A., 2013. “El sistema vomeronasal y su posible funcionalidad en larvas de anuros”. Cuadernos de Herpetología 27(1):47-56, ISSN: 1852-5768. Lindstedt, K.J., 1971. “Chemical control of feeding behavior”. Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Physiology, 39(3):553-581, ISSN: 0010-406X, DOI: 10.1016/0300-9629(71)90319-7.
Mena-González, H. & Servín-Zamora, E., 2014. Manual básico para el cuidado en cautiverio del axolote de Xochimilco (Ambystoma mexicanum). Laboratorio de Restauración ecológica, Instituto de Biología. Universidad Nacional Autónoma de México. 35 p., ISBN: 978-607-025513-7. Available:, [Consulted: August 15, 2022].
Montemayor-Leal, J.; Mendoza-Alfaro, R.; AguileraGonzález, C. & Rodríguez-Almaraz, G., 2005. “Moléculas sintéticas y extractos animales y vegetales como atractantes alimenticios para el camarón blanco Litopenaeus vannamei”. Revista AquaTIC, 22:1–10, ISSN: 1578-4541.
Montoya-Martínez, C.; Nolasco-Soria H.; Vega-Villasante, F.; Carrillo-Farnés, O.; Álvarez-González, A. & Civera-Cerecedo, R., 2018. “Attractability and palatability of ingredients in longarm river prawn Macrobrachium tenellum feed”. Latin American Journal of Aquatic Research, 46(3):615–620, ISSN: 0718-560X, DOI: 10.3856/vol46-issue3-texto-completo-17.
Nolasco-Soria, H. 2014. Manual de atractabilidad de ingredientes y alimentos. Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., Laboratorio de Fisiología Comparada. La Paz, Baja California Sur. México.
Nunes, A.J.; Sá, M.V.; Andriola-Neto, F.F. & Lemos, D., 2006. “Behavioral response to selected feed attractants and stimulants in Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei”. Aquaculture, 260(1-4):244-254, ISSN: 00448486, DOI: 10.1016/j.aquaculture.2006.06.027.
Ocaranza-Joya, V.S.; Martínez-Cárdenas, L.; Badillo-Zapata, D.; Montoya-Martínez, C.E.; López-Félix, E.F. & VegaVillasante, F., 2021. “First attempt to fill gaps in the feeding of the axolotl”. AgroProductividad, 14(10):37-45, ISSN: 2594-0252, DOI:10.32854/agrop.v14i10.2056.
Parra-Olea, G.; Flores-Villela, O. & Mendoza-Almeralla, C., 2014. “Biodiversidad de anfibios en México”. Revista Mexicana de Biodiversidad, 85:460–466, ISSN: 18703453, DOI:10.7550/rmb.32027.
Sacristán, H.J.; Nolasco-Soria, H. & Greco, L.S.L., 2014. “Effect of attractant stimuli, starvation period and food availability on digestive enzymes in the redclaw crayfish
Cherax quadricarinatus (Parastacidae)”. Aquatic Biology, 23(1):87-99, ISSN: 1864-7790, DOI:10.3354/ab00611.
Sanches-Alves, D.R.; Silva, T.C.D.; Rocha, J.; Oliveira, S.R.D.; Señor, A. & Boscolo, W.R., 2019. “Compelling palatability of protein hydrolysates for Nile tilapia juveniles”. Latin American Journal of Aquatic Research, 47(2):371-376, ISSN: 0718-560X, DOI:10.3856/vol47issue2-texto-completo-19.
SEMARNAT, 2018. Programa de Acción para la Conservación de las Especies Ambystoma spp. SEMARNAT/CONANP, México, Available:, [Consulted: August 15, 2022].
Suresh, A.V.; Kumaraguru-Vasagam, K.P. & Nates, S., 2011. “Attractability and palatability of protein ingredients of aquatic and terrestrial animal origin, and their practical value for blue shrimp, Litopenaeus stylirostris fed diets formulated with high levels of poultry byproduct meal”. Aquaculture, 319(1-2):132–140, ISSN: 0044-8486, DOI: 10.1016/j.aquaculture.2011.06.039.
Zambrano, L.; Vega, E.; Herrera, G.; Prado, E.A. & Reynoso, V.H., 2007. “A population matrix model and population viability analysis to predict the fate of an endangered species in a highly managed water system”. Animal Conservation, 10:297–303, ISSN:1469-1795, DOI: 10.1111/j.1469-1795.2007.00105.x.
Zapata-Gutiérrez, M.C. & Solís-Juárez, L.G., 2013. “Axolotl: el auténtico monstruo del lago de Xochimilco”. Kuxulkab´ Revista de Divulgación, 19(36):41-46, ISSN: 2448-508X, DOI: 10.19136/kuxulkab.a19n36.336.
Canseco-Márquez, L. & Gutiérrez-Mayén, G., 2010. Anfibios y reptiles del Valle de Tehuacán-Cuicatlán. Conabio, Fundación para la Reserva de la Biosfera Cuicatlán, A.C. y la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México, 302 p, Available:
Jungblut, L.D.; Pozzi, A.G. & Paz, D.A., 2013. “El sistema vomeronasal y su posible funcionalidad en larvas de anuros”. Cuadernos de Herpetología 27(1):47-56, ISSN: 1852-5768. Lindstedt, K.J., 1971. “Chemical control of feeding behavior”. Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Physiology, 39(3):553-581, ISSN: 0010-406X, DOI: 10.1016/0300-9629(71)90319-7.
Mena-González, H. & Servín-Zamora, E., 2014. Manual básico para el cuidado en cautiverio del axolote de Xochimilco (Ambystoma mexicanum). Laboratorio de Restauración ecológica, Instituto de Biología. Universidad Nacional Autónoma de México. 35 p., ISBN: 978-607-025513-7. Available:
Montemayor-Leal, J.; Mendoza-Alfaro, R.; AguileraGonzález, C. & Rodríguez-Almaraz, G., 2005. “Moléculas sintéticas y extractos animales y vegetales como atractantes alimenticios para el camarón blanco Litopenaeus vannamei”. Revista AquaTIC, 22:1–10, ISSN: 1578-4541.
Montoya-Martínez, C.; Nolasco-Soria H.; Vega-Villasante, F.; Carrillo-Farnés, O.; Álvarez-González, A. & Civera-Cerecedo, R., 2018. “Attractability and palatability of ingredients in longarm river prawn Macrobrachium tenellum feed”. Latin American Journal of Aquatic Research, 46(3):615–620, ISSN: 0718-560X, DOI: 10.3856/vol46-issue3-texto-completo-17.
Nolasco-Soria, H. 2014. Manual de atractabilidad de ingredientes y alimentos. Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., Laboratorio de Fisiología Comparada. La Paz, Baja California Sur. México.
Nunes, A.J.; Sá, M.V.; Andriola-Neto, F.F. & Lemos, D., 2006. “Behavioral response to selected feed attractants and stimulants in Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei”. Aquaculture, 260(1-4):244-254, ISSN: 00448486, DOI: 10.1016/j.aquaculture.2006.06.027.
Ocaranza-Joya, V.S.; Martínez-Cárdenas, L.; Badillo-Zapata, D.; Montoya-Martínez, C.E.; López-Félix, E.F. & VegaVillasante, F., 2021. “First attempt to fill gaps in the feeding of the axolotl”. AgroProductividad, 14(10):37-45, ISSN: 2594-0252, DOI:10.32854/agrop.v14i10.2056.
Parra-Olea, G.; Flores-Villela, O. & Mendoza-Almeralla, C., 2014. “Biodiversidad de anfibios en México”. Revista Mexicana de Biodiversidad, 85:460–466, ISSN: 18703453, DOI:10.7550/rmb.32027.
Sacristán, H.J.; Nolasco-Soria, H. & Greco, L.S.L., 2014. “Effect of attractant stimuli, starvation period and food availability on digestive enzymes in the redclaw crayfish
Cherax quadricarinatus (Parastacidae)”. Aquatic Biology, 23(1):87-99, ISSN: 1864-7790, DOI:10.3354/ab00611.
Sanches-Alves, D.R.; Silva, T.C.D.; Rocha, J.; Oliveira, S.R.D.; Señor, A. & Boscolo, W.R., 2019. “Compelling palatability of protein hydrolysates for Nile tilapia juveniles”. Latin American Journal of Aquatic Research, 47(2):371-376, ISSN: 0718-560X, DOI:10.3856/vol47issue2-texto-completo-19.
SEMARNAT, 2018. Programa de Acción para la Conservación de las Especies Ambystoma spp. SEMARNAT/CONANP, México, Available:
Suresh, A.V.; Kumaraguru-Vasagam, K.P. & Nates, S., 2011. “Attractability and palatability of protein ingredients of aquatic and terrestrial animal origin, and their practical value for blue shrimp, Litopenaeus stylirostris fed diets formulated with high levels of poultry byproduct meal”. Aquaculture, 319(1-2):132–140, ISSN: 0044-8486, DOI: 10.1016/j.aquaculture.2011.06.039.
Zambrano, L.; Vega, E.; Herrera, G.; Prado, E.A. & Reynoso, V.H., 2007. “A population matrix model and population viability analysis to predict the fate of an endangered species in a highly managed water system”. Animal Conservation, 10:297–303, ISSN:1469-1795, DOI: 10.1111/j.1469-1795.2007.00105.x.
Zapata-Gutiérrez, M.C. & Solís-Juárez, L.G., 2013. “Axolotl: el auténtico monstruo del lago de Xochimilco”. Kuxulkab´ Revista de Divulgación, 19(36):41-46, ISSN: 2448-508X, DOI: 10.19136/kuxulkab.a19n36.336.